Crea sito

"Nella mia cucina"

 DOLCI: berlingozzo pistoiese

|  Home Page   |  Antipasti   |  Primi piatti   |  Secondi piatti   |  Contorni   |  Dolci   Il bere   |  I sapori   |  Links amici   |

 

Ingredienti:

Farina 330 gr

Burro 60 gr

Uova 3

Liquore al basilico 0,8 dl

Zucchero 150 gr

Lievito 8 gr

Limone non trattato 1

Semi di finocchio 1 cucchiaio


Unite le uova e lo zucchero e montate con un frullatore a bassa velocitÓ. Quando il composto sarÓ un p˛ gonfiato, unite il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, il liquore, il lievito, la scorza grattugiata del limone e i semi di finocchio. Mescolate bene in modo da rendere l'impasto omogeneo, poi aggiungete la farina un poco alla volta, continuando a mescolare. Non vi preoccupate se il burro non sarÓ del tutto sciolto, se resteranno dei grumi, basta che siano piccoli. Lasciate riposare l'impasto per 1 ora, coperto con un canovaccio. Trascorso questo tempo, mettete l'impasto in una tortiera per ciambelle, imburrata e infarinata, e cuocete a 160░ per 30 minuti. Il berlingozzo Ŕ un dolce tipico pistoiese che si cucina nel periodo pasquale, in particolar modo per il Giovedý Santo.

Alternativa: nella seconda foto (dolce a forma di cuore), il berlingozzo fatto con il liquore greco Ouzo, 1 bustina di lievito per dolci, semi di anice 2 cucchiai.

Torna ad inizio pagina

 

 ultimo aggiornamento: 07.06.2013