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"Nella mia cucina"

 DOLCI: ricotta e cioccolato

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Ingredienti per 8:

Farina 00 250 gr

Zucchero 150 gr
Burro 150 gr

Uova 5

Ricotta 250 gr

Panna fresca 100 gr

Cioccolato fondente 80 gr

Vanillina 1 bustina

Limone non trattato 1
Zucchero a velo

Sale

 

Per preparare la pasta per la crostata: impastate la farina con il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, 3 tuorli di uova, lo zucchero, la vanillina, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale. Formate un palla di pasta, copritela, ponetela in una ciotola coperta con un panno e lasciatela riposare per 30 minuti. Per il ripieno: fondete a bagnomaria il cioccolato e amalgamatelo, in una ciotola, con la ricotta, 2 uova e la panna fresca, fino ad ottenere un composto denso. Stendete la pasta per la crostata, rivestite una tortiera da forno, imburrata, e adagiate sopra il ripieno di ricotta e cioccolato. Cuocete la crostata a 180 per 45 minuti. A fine cottura lasciate intiepidire la crostata, guarnite con lo zucchero a velo e servitela.     

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 ultimo aggiornamento: 23.12.2010