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"Nella mia cucina"

 ANTIPASTI: crostini vari        

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caserecci golosi

 

crostini di Alba

 

crostini toscani
  • crostini di Claudia: amalgamate un formaggio cremoso (tipo "philadelphia") con il tonno e alcune foglie di menta tagliate a pezzetti, aggiustate di sale e pepe. Spalmate questa crema di tonno sul pane da toast in versione mini (sono dei piccoli quadrati che trovate al supermarket). Guarnite ogni mini toast con una foglia di menta.

  • crostini marinati: tagliate alcune fette di pane toscano a metą in larghezza, abbrustolitele, strofinate su ciascuna fetta dell'aglio. In una ciotola tagliate dei pomodori a pezzetti piccoli, conditeli con sale, olio d'oliva e origano. Mettete i pomodori tagliati e conditi su ciascuna fetta di pane e concludete mettendo sopra un'acciuga condita con aglio e prezzemolo, tagliati finemente.   

  • crostini estivi: tagliate alcune fette di pane toscano a metą in larghezza, abbrustolitele, strofinate su ciascuna fetta dell'aglio. Spalmate su ciascuna fetta di pane dello stracchino e chiudete il crostino con metą melanzana grigliata e condita con sale, olio d'oliva ed aglio. Mettete sulle melanzane una foglia di basilico.

 

  • crostino fiorellino: tagliate le fette di pane per toast a forma tonda o quadrata o con un coltellino o aiutandovi con le forme per biscotti. Spalmate sul pane del burro e ricoprite il pane con una fettina di salmone affumicato. Sul salmone, al centro del crostino mettete una piccola noce di burro e sopra sistemate una fettina di salmone affumicato avvolta su se stessa, come a formare un fiorellino. Potete decorare con alcune palline di pepe rosa.

  • crostini di mare: tagliate le fette di pane per toast a forma tonda o quadrata o con un coltellino o aiutandovi con le forme per biscotti. Spalmate sul pane della salsa rosa e ponete su ciascuna fetta di pane due gamberoni lessati e spellati. Decorate i crostini con un rametto di timo.

 

  • crostini con ribes: tagliate le fette di pane per toast a forma tonda o quadrata o con un coltellino o aiutandovi con le forme per biscotti. Spalmate sul pane della maionese. Infilate pił volte una fetta di bresaola in uno stuzzicadenti avvolgendola ogni volta su se stessa. In cima allo stuzzicadenti mettete un chicco d'uva verde e infilate l'altra estremitą dello stuzzicadenti nel pane. Nelle increspature della bresaola appoggiate dei chicchi di ribes.

  • crostini al formaggio: tagliate le fette di pane per toast a forma tonda o quadrata o con un coltellino o aiutandovi con le forme per biscotti. Spalmate sul pane del ketchup. Infilate pił volte una fetta di formaggio (formaggio morbido gią tagliato a fette) in uno stuzzicadenti avvolgendola ogni volta su se stessa. In cima allo stuzzicadenti mettete un pomodoro ciliegina e infilate l'altra estremitą dello stuzzicadenti nel pane.

  • crostini con mousse di salmone: Comprate il pane da toast in versione mini (sono dei piccoli quadrati che trovate al supermarket) e spalmatelo con del burro. Preparate a parte la mousse di salmone per circa 4 persone: ammorbidite 80 gr di burro lavorandolo in una ciotola con un cucchiaio. Disponete nel frullatore il burro ammorbidito, 250 gr di salmone affumicato, 1/2 dl di marsala secco, 1/2 dl di brandy, un pizzico di sale e di pepe rosa e alcune gocce di salsa Worcester. Frullate bene tutti questi ingredienti e poi mettete la mousse ottenuta in una tasca per dolci (sacca a forma di cono) con beccuccio a stella. Aiutandovi con la sacca, mettete la mousse al centro del toast, cospargetela con un poco di erba cipollina tagliata finemente e concludete la decorazione ponendo sul lato del toast una piccola parte di una fetta sottile di limone.

  • crostini con mousse di prosciutto: Comprate il pane da toast integrale in versione mini (sono dei piccoli quadrati che trovate al supermarket) e spalmatelo con del burro. Preparate a parte la mousse di prosciutto per circa 4 persone: tritate finemente 400 gr di prosciutto cotto. In una terrina mescolate il prosciutto tritato con 100 gr di formaggio morbido, 30 gr di mascarpone, 30 gr di burro ammorbidito, 2 cucchiai di Porto, sale e pepe. Amalgamate bene tutti questi ingredienti e poi mettete la mousse ottenuta in una tasca per dolci (sacca a forma di cono) con beccuccio a stella. Aiutandovi con la sacca, mettete la mousse al centro del toast, cospargetela con 30 gr di pistacchi tritati grossolanamente.

 

  • crostini a cuore: con stampini a forma di cuore di diverse dimensioni ritagliate fette di pane nero (tipo quello tedesco ai cereali). Ritagliate della stessa forma, rispettando le dimensioni, fette di prosciutto cotto (affettate non sottili) e fette di formaggio emmenthal. Spalmate sul pane ritagliato la maionese (anche utilizzandone diversi tipi, ad es. alle erbette ecc.), mettete il prosciutto e sopra il formaggio. Chiudete con una fogliolina di insalata e, sopra, un pomodorino infilando entrambi in uno stuzzicadenti con bandierina o altro (quelli da party).  

  • crostini con la mela: tagliate a rondelle una mela rossa, senza sbucciarla. Ritagliate del pane ai cereali della stessa forma delle rondelle di mela. Affettate a rondelle sottili una melanzana lunga, escludete le rondelle pił grandi di quelle di mela, e grigliate le altre: condite le melanzane grigliate con sale, pepe rosa macinato, un goccio d'olio d'oliva e un poco di succo di limone. Prendete il pane ritagliato, sovrapponete la melanzana grigliata, la rondella di mela grande come il pane, una fetta di formaggio grigliato. Potete chiudere con una foglia di basilico o con la rondella superiore della mela (quella con il picciolo).

  • crostini alle noci: preparate una crema alle noci tritando grossolanamente 30 gr di gherigli, mescolandoli, poi, a 70 gr di mascarpone, a 70 gr di gorgonzola e a 50 gr di grana grattugiato. Unite a questi ingredienti anche un po' di pinoli, timo, qualche goccia di salsa Worchester e pepe. Spalmate questa salsa su del pane da toast in versione mini (sono dei piccoli quadrati che trovate al supermarket). Guarnite ciascun crostino con del miele di castagno, grana a listelli e foglie di timo.

 

 

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 ultimo aggiornamento: 21.06.2012