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"Nella mia cucina"

 ANTIPASTI: focaccia con cipolle e pomodorini            

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Ingredienti per 4:

Farina 350 gr
Lievito di birra 7 gr
Pomodorini ciliegina 200 gr
Cipolla bianca 1

Origano 1 cucchiaino
Maggiorana fresca
Olio extravergine d'oliva
Zucchero
Sale e Pepe


Impastate la farina con un pizzico di sale, 1/2 cucchiaino di zucchero, 2 cucchiai di olio e il lievito sciolto in 2 decilitri di acqua tiepida. Lavorate l'impasto finché non si staccherà bene dalle mani, trasferitelo su un piano infarinato e lavoratelo per circa 10minuti. Formate poi una palla, incidetela a croce, riponetela in un recipiente infarinato e copritela con un canovaccio lasciandola lievitare per 1 ora. Trascorso questo tempo, stendete l'impasto in uno stampo ricoperto con carta forno o ben oliato. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette sottili; pulite i pomodorini e affondateli sull'impasto steso. Coprite lo stampo con il canovaccio e lasciate lievitare per 30minuti. Aggiungete poi le fette di cipolla alla focaccia, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e 2 cucchiai di olio. Cuocete la focaccia a 220° per 20minuti, poi, aggiungete la maggiorana e l'origano, 3 cucchiai di olio e continuate la cottura per altri 5minuti. Nella foto: Laura ha deciso, una volta steso l'impasto, di fare la pizza napoletana stendendo sull'impasto la pomarola al basilico e aggiungendo capperi, pasta di acciughe e, a fine cottura, ha terminato con due fette sottili di formaggio Emmental.

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 ultimo aggiornamento: 03.03.2013