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"Nella mia cucina"

 DOLCI: necci di Grazia

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Ingredienti:

Farina di castagne 300 gr

Ricotta fresca 300 gr

Acqua 1 tazza e mezza

Sale

Olio


I necci sono dolci che si fanno a Pistoia, soprattutto sulla montagna pistoiese dove li cuociono su due dischi di ferro ben riscaldati. Dovendo farli in casa si possono fare in una padella antiaderente. Preparate una pastella morbida con la farina di castagne, un pizzico di sale e aggiungendo lentamente l'acqua, continuando a mescolare. Riscaldate poco olio in una padella antiaderente media e, poi, versateci un romaiolo di questa pastella, come se faceste le crepes. I necci si servono sia caldi che freddi con la ricotta o con la nutella o con la marmellata (nell'immagine con panna). Questa ricetta l'ho presa da un ricettario pistoiese che mi ha regalato la mia amica Lara per Natale ma la considero la ricetta di Grazia, una signora che quando ero piccola veniva spesso a trovarmi e mi portava sempre i necci con la ricotta da Baggio, paese della montagna pistoiese dove viveva. Il profumo dei necci con la ricotta fresca sono innanzi tutto un ricordo piacevole!

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 ultimo aggiornamento: 03.01.2010