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"Nella mia cucina"

 ANTIPASTI: pane ai porri        

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Ingredienti:

Per l'impasto:
Farina 500 gr

Lievito di birra 25 gr

Olio extravergine d'oliva

Sale

Per il composto:
Patate 3

Porri 3

Burro


Sciogliete il lievito di birra in una tazzina d'acqua tiepida, unite il composto alla farina, aggiungete un goccio d'olio e un pizzico di sale: mescolate bene tutti gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo. Affettate finemente i porri e soffriggeteli in un poco di burro facendo attenzione a non appassirli troppo. Lessate le patate e, poi, schiacciatele con la forchetta. Versate i porri e le patate nell'impasto del pane preparato all'inizio e mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Lasciate l'impasto a lievitare per mezz'ora all'interno di un canovaccio in un luogo tiepido. Trascorso il tempo di lievitazione, lavorate di nuovo l'impasto e, poi, rimettetelo a riposare per un'altra mezz'ora. Ungete,  poi, una teglia da forno, metteteci sopra l'impasto, formando con le mani un pane, e cuocete a 180 per circa 1 ora. Lasciate raffreddare il pane ai porri e servitelo a fette.

Io ho preparato questo buonissimo pane ai porri per Natale, accompagnato con affettati e formaggi, si mantenuto morbido anche nei giorni successivi.

Fonte: "La ricetta raccontata", Silvia Ferretti, Edizioni Polistampa, 2002, Firenze

 

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 ultimo aggiornamento: 23.01.2012