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"Nella mia cucina"

 PRIMI: pennette mantecate

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Ingredienti per 4 (porzioni abbondanti):

Pennette 400 gr
Carciofi 3
Pancetta affumicata 40 gr
Brodo di carne 1 tazza

Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

Burro 1 noce

Ricotta 150 gr

Uova 2

Pecorino grattugiato 3 cucchiai

Limone 1

Sale e Pepe


Pulite i carciofi, eliminando anche le foglie esterne più dure, affettateli a spicchi e metteteli in una bacinella con acqua tiepida e il succo del limone per non farli annerire. Tagliate la pancetta a dadini e rosolatela in padella con l'olio e, quando sarà croccante, unite i carciofi sgocciolati. Rosolate il tutto per qualche secondo e, poi, aggiungete un pò di brodo e cuocete per 20 minuti, utilizzando il resto del brodo se occorre. Al termine della cottura condite con sale e pepe. Fate sciogliere, a parte, il burro in una pentola e ammorbidite nel burro fuso la ricotta a fuoco basso finché diventerà cremosa. Sbattete in un piatto le uova assieme al pecorino, a sale e pepe. Cuocete le pennette, scolatele e amalgamatele sul fuoco basso con il sugo di carciofi, la ricotta e le uova, mescolate bene. Servite le pennette mantecate ben calde. Al posto delle pennette sono ottimi anche gli spaghetti.

 

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 ultimo aggiornamento: 20.12.2009