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"Nella mia cucina"

 PRIMI: ribollita

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Ingredienti per 6:

Pane raffermo 300 gr
Fagioli bianchi secchi 400 gr
Cavolo nero 1
Cavolo verza 1/2
Bietola 3 mazzetti
Patate 2
Carote 2
Gambi di sedano 2
Cipolle 2
Conserva 1 cucchiaio
Olio d’oliva
Sale e pepe



Lessare i fagioli in 2 litri d’acqua fredda, passarne i 3/4 mettendo la purea nel brodo di cottura. In un’altra pentola fare rosolare, in 8 cucchiai d’olio, una cipolla tritata e quando appassisce, unire la conserva diluita nel brodo o nell'acqua calda.. Aggiungere le carote e il sedano a fettine, le bietole e i due cavoli tagliati a listarelle, le patate tagliate a grosse fette. Salare,  pepare e far cuocere, con il coperchio, per alcuni minuti e, poi, versare tutto il brodo di fagioli. Quando tutte le verdure sono cotte, aggiungere il pane tagliato a fette e i fagioli interi rimasti. Fare bollire per 10min., spegnere il fuoco e fare intiepidire. Versare la zuppa in una pirofila, cospargerla con fettine di cipolla, pepe e un filo d’olio. Passare in forno

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 ultimo aggiornamento: 07.09.2009